Spitzenqualität

seit 1650

Das Weingut Freiherr von Schleinitz zählt zu den Spitzenweingütern der Region. Auf über zwanzig Hektar steilster Terrassenlagen in Kobern und Umgebung werden überwiegend die traditionellen Qualitätsrebsorten Riesling, Spät- und Weissburgunder angebaut. In 2014 wurden Grauburgunder und Regent neu gepflanzt. Mit geschulter Hand werden die Weine sorgsam ausgebaut, mit dem Ziel frische Weine herzustellen, die die Aromenvielfalt der Traube widerspiegeln. Die hohe Qualität wird in jedem Jahr durch Auszeichnungen und Ehrungen bei Kammerprämierungen, DLG-Bundesweinprämierungen sowie internationalen Proben bestätigt. Diese Spitzenqualität basiert auf der Erfahrung seit 1650.

Familie Reufels
Inhaber
Familie Reufels - Inhaber
Martin Gerlach
Leiter, Weinküfermeister IHK
Martin Gerlach - Leiter, Weinküfermeister IHK

Historie

WEINGUT VON SCHLEINITZ

 

Bis in das Jahr 1650 lässt sich die Geschichte des Weinguts Freiherr von Schleinitz zurück verfolgen, auch wenn das Weingut erst seit 1956 unter diesem Namen firmiert. Über drei Generationen hinweg führte Familie Hähn den Betrieb, bis im Jahr 2012 Familie Reufels das Weingut übernahm.

Nachdem Konrad Hähn 2017 in Ruhestand ging, wurde mit Martin Gerlach, Weinküfermeister, ein junger erfolgreicher Betriebsleiter gefunden. Inhaber Bruno Reufels, dem 2014 das Bundesverdienstkreuz verliehen wurde, konnte dank seines internationalen Netzwerks das Weingut über die Landesgrenzen hinaus als Markenbotschafter der Mosel etablieren. 

Heute verfügt das Weingut Freiherr von Schleinitz über eine Anbaufläche von ca. 20 ha und produziert bis zu 180.000 Flaschen Wein und Winzersekt.

In vielen Top-Lokalitäten Europas ist der Premium-Riesling Uhlen auf der Weinkarte. Auch in den USA werden bis zu 50.000 Flaschen pro Jahr verkauft. 

 

 

Spitzenweine

von sonnigen Schieferterrassen der Mosel

 

KOBERNER UHLEN und KOBERNER WEISSENBERG sind Spitzenlagen Deutschlands.

Die südliche Ausrichtung und atemberaubende Steilheit der Terrassen führen zu optimaler Sonneneinstrahlung. Geschützt vor kalten Winden durch oben angrenzende Wälder und durch die Nähe zur Mosel erfreuen sich beide Lagen eines besonders warmen Mikroklimas. Die unterschiedliche Zusammensetzung des Schieferbodens der jeweiligen Lage verleiht einen unverwechselbaren Charakter.

KOBENER UHLEN – von rötlich-braunem Schiefer geprägt, zeichnen sich die Weine durch eine gehaltvolle, mineralische Struktur aus, die sich besonders in den trockenen Weinen zeigt. KOBERNER WEISSENBERG – mit vorwiegend grauem Schieferverwitterungsboden liefert diese Lage Weine, die durch Eleganz und Feinfruchtigkeit bestechen.